기독교포털뉴스
바른신앙
이름, 명칭만 알아도 대학 신입생 이단예방 효과 UP객관식 30문제로 확인하는 학복협 이단경계령
정윤석  |  unique44@naver.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.03.19  07:28:11
트위터 페이스북 네이버 구글 밴드
기독교포털뉴스 카카오톡 아이디: kportalnews
대표기자 페이스북 바로가기
유튜브 기독교포털뉴스 바로가기

매년 봄이 되면 학원복음화협의회(학복협, 공동대표 화종부·권오헌 목사, 엄상섭·임성재 간사)는 이단경계주의보를 발령합니다(관련기사 바로가기). 이단에 의한 캠퍼스 및 교회 청년대학부의 피해를 최소화하기 위해서입니다. 학복협의 이단경계령을 객관식 문항으로 되새겨 보는 자료를 만들었습니다. 이단에 대한 명칭만 알아도 예방 효과를 거둘 수 있습니다. 30가지 문제를 차근차근 풀어보세요. 답은 학복협 이단 경계령을 차근차근 살펴 보시면 모두 답할 수 있을 정도로 쉽게 구성했습니다. 

총 30문제입니다. 워낙 문제가 쉬워서요. 틀린 문제가 없거나 2문제까지 틀린 경우는 A, 3개~5문제를 틀리셨다면 B, 6문제 이하는 C라고 점수를 매기면 될 거 같습니다.

1. 세칭 구원파에는 3계파가 있다. 다음 중 IYF(국제청소년연합)를 설립한 사람은 누구인가?
① 박옥수
② 권신찬
③ 이요한
④ 유병언

2. 다음 중 구원파에서 사용하는 교단 명칭 중 하나는?
① 대한예수교침례회
② 기독교한국침례회
③ 성경침례회
④ 성서침례회

3. ‘침례교단’ 명칭을 쓰는 곳 중 건전한 곳은?
① 대한예수교침례회
② 기독교한국침례회
③ 기독교복음침례회
④ 성경침례회

4. 다음 중 구원파의 주요 인물과 그 교단 명칭이 바르게 짝지어진 것은?
① 대한예수교침례회 - 이요한
② 기독교복음침례회 - 박옥수
③ 대한예수교침례회 - 권신찬
④ 대한예수교침례회 - 유병언

5. 매년 잠실체육관 등의 장소에서 ‘죄사함과 거듭남의 비밀’이란 주제로 성경강연회를 공개적으로 여는, 구원파로 분류되는 인물은?
① 박옥수
② 김기동
③ 이만희
④ 안상홍

6. 다음 중 한국교회가 구원파를 이단으로 규정한 이유에 해당하는 것은?
① 구원받은 날짜를 알아야 구원받은 것이며 구원 받은 사람은 회개할 필요가 없다
② 시대별 구원자가 있으며 지금은 새로운 구원자를 믿어야 한다.
③ 최초의 인류가 타락한 ‘선악과 사건’은 성적인 문제를 의인화한 것이다.
④ 안식일과 유월절을 지켜야 구원받는다.

7. 몰몬교의 정식 명칭은 무엇인가?
① 예수그리스도의교회
② 예수그리스도 후기 성도교회
③ 말일성도예수그리스도의교회
④ 몰몬교

8. 예수그리스도 후기 성도교회가 성경과 같이 하나님의 말씀으로 받아들이고 있는 책은?
① 파수대
② 한글 킹제임스성경
③ 예언의 신
④ 몰몬경

9. 대부분 미국인 남성 2명이 짝지어서 대학가 등에서 영어를 가르쳐 준다며 포교하는 단체는?
① 하나님의교회
② 여호와의증인
③ 신천지
④ 몰몬교

10. <성공하는 사람들의 일곱가지 습관>을 저술한 스티븐코비, 세계적인 호텔체인인 메리어트 호텔의 회장인 J.W.메리어트 회장, 방송인 로버트 할리는 어떤 종교를 갖고 있는가?
① 통일교
② 안식교
③ 여호와의증인
④ 몰몬교

11. 안상홍 증인회에서 여자 하나님이라는 사람의 이름은 무엇인가?
① 장명자
② 장길자
③ 장영자
④ 장춘자

12. 안상홍 증인회가 하나님을 남자·여자 하나님으로 나누는 근거 성경구절은 어디인가?
① 창 1:27
② 롬 3:23
③ 히 9:27
④ 창 1:1

13. 안상홍 증인회의 교주 안상홍은 어떤 단체 출신인가?
① 제칠일안식일예수 재림교
② 신천지예수교증거장막성전
③ 세계평화통일가정연합
④ 엘리야복음선교원(한농복구회)

14. 안상홍 증인회의 현재 정확한 명칭은 무엇인가?
① 안상홍증인회 하나님의교회
② 하나님의 교회 기독교복음선교회
③ 하나님의 교회 안상홍증인회
④ 하나님의 교회 세계복음선교협회

15. 안상홍 증인회가 안식일을 토요일에 지켜야 한다고 주장하는 이유가 아닌 것은?
① 예수님도 안식일을 지키셨다
② 토요일 안식일 계명은 십계명에 있고 하나님의 백성의 표징이다(출 20:10, 출 31:16)
③ 일요일은 태양신 숭배일임으로 반드시 토요일에 안식일을 지켜야 한다
④ 절기로서의 안식일은 참된 안식의 그림자로서 새언약의 성도들에겐 폐지됐다

16. 새언약의 백성인 그리스도인들이 안식일을 지키지 않는 이유에 해당하지 않는 것은?
① 예수님이 안식일을 지키셨다 해도 그건 새언약의 백성들이 그대로 준수해야 함을 의미하지 않는다(할례, 정결의식을 그리스도인들이 지키지 않는 것처럼).
② 절기로서의 안식일은 폐해졌다(호 2:13, 골 2:14~16, 갈 4:10~11).
③ 신약에 안식일을 지켜야 하나님의 백성이라는 구절은 단 한구절도 나오지 않는다
④ 콘스탄틴이 안식일을 주일로 변개했기 때문이다.

17. 그리스도인들이 주일을 지키는 이유에 해당하지 않는 것은?
① 예수 그리스도께서 첫째 날 부활하셨기 때문이다(요 20:1).
② 오순절의 성령 강림이 첫째 날, 곧 주일에 있었기 때문이다
③ 사도들도 안식일을 지켰기 때문이다.
④ 그리스도께서 부활하신 주일에 초대교회의 시작이 있었다. 그 주일에 사도 베드로의 설교, 회개의 역사, 3천명이 침례를 받은 사건이 있었기 때문이다

18. 여호와의 증인의 교리에 해당하는 것은?
① 예수님은 전능하신 하나님이 아니라 사람보다는 월등한, 그러나 하나님보다는 열등한 피조물이다
② 믿음으로 구원을 얻었으면 그 후에는 아무리 죄를 지어도 구원이 취소되지 않는다
③ 요한계시록에 나오는 14만 4천은 상징수로서 그리스도의 복음으로 구원 얻는 충만한 숫자를 의미한다.
④ 구원을 얻은 사람은 죄를 지었다고 해도 죄인이 아니다

19. 여호와의 증인들이 포교 활동(야외봉사)를 하며 사용하는 책자는?
① 빅이슈
② 값진 진주
③ 파수대
④ 원리강론

20. 정통교회에 신도들을 몰래 파송하는 추수꾼 전략을 활용하는 이단단체와 교주의 이름이 바르게 짝지어진 것은?
① 이만희 - 안상홍 증인회 세계복음선교협회
② 조희성 - 영생교 승리재단
③ 이만희 - 신천지예수교증거장막성전
④ 조희성 - 신천지예수교증거장막성전

21. 신천지 추수꾼은 교회에 들어와 미혹하기 쉽다고 판단하는 사람을 선별해낸다. 다음 중 추수꾼들이 포교대상으로 삼는 A등급 신자는?
① 직장 일로 바쁘게 살고 목회자와 친하지 않은 사람
② 교회에 불만 많고 목회자와 친하지 않고 시간도 여유로운 사람
③ 신앙적 호기심이나 궁금증이 별로 없으며 이성교제를 하는 청년
④ 목회자와 친하면서 이성교제도 하는 청년

22. 이만희 교주는 자신이 책을 받아 먹는 등 새로운 계시를 받았다고 주장하지만 실제로는 과거에 자신이 출석하다가 나온 단체의 사상적 영향을 받았다. 가장 많은 영향을 받은 곳 2곳은 어디인가?
① 문선명의 통일교와 정명석의 기독교복음선교회
② 박태선의 신앙촌과 유재열의 장막성전
③ 안상홍증인회와 엘리야복음선교원
④ 박태선의 신앙촌과 문선명의 통일교

23. 다음 중 이만희 교주가 주장하는 주요 이단교리에 해당하지 않는 것은?
① 성경은 비유로 기록됐다
② 성경의 동방 땅끝은 한국이다
③ 시대별로 구원자가 있다.
④ 그리스도는 하늘로 가심을 본 그대로 재림하신다

24. 친구가 성경공부를 하러 다닌다고 예를 들어보자. 이중 신천지에 빠졌을 가능성이 가장 낮은 사람은?
① 출석 교회에서 목회자가 진행하는 성경공부 그룹에서 성경공부를 한다.
② 월·화·목·금 하루 2시간씩 성경공부를 하러 다닌다
③ 카페나 빈 강의실 등에서 2~3명씩 짝을 지어 ‘영은 육을 들어쓴다’, ‘성경은 비유로 기록됐다’는 걸 배웠다
④ 상담심리, 적성검사, 설문조사를 하다가 성경공부를 하게 됐다

25. 신천지에서는 복음방 수강 3개월 정도가 지나면 ‘센터’(신학원이라고도 함)로 보낸다. 신천지 센터의 특징이 아닌 것은?
① 교회에서 화이트보드를 놓고 신학을 전공한 목회자가 성도들을 대상으로 파워포인트를 보여주며 성경을 가르친다.
② 학원식 강의실에서 앞에 칠판(소위 흑판)을 놓고 강사가 성경만 갖고 문맥이 아닌 ‘구절’ 짝 맞추기식으로 가르친다.
③ 성경공부를 하는 곳인데 간판이나 유리에 ‘성경공부’ 관련 이름이 붙어 있지 않다.
④ 성경공부를 할 때 ‘개역한글판’만 사용하며 내 옆에는 ‘나도 이곳에 처음 왔다’며 함께 성경공부하게 된 사람이 있다.

26. 다락방운동을 하던 교단인 대한예수교장로회(전도)총회가 2011년 6월 해체한뒤 가입한 교단은 어디이며 다락방을 이단해제한 기관은 어디인가?
① 대한예수교장로회(개혁), 한국교회연합
② 대한예수교장로회(합동), 한국교회연합
③ 대한예수교장로회(통합), 한국기독교총연합회
④ 대한예수교장로회(개혁), 한국기독교총연합회

27. 다락방에 대한 설명 중 가장 적절한 것은?
① 이단 규정되었으나 정통교단에 가입함으로 이단해제된 게 맞다
② 다락방은 개혁 교단에 가입했으나 그 일로 교단이 나뉠 정도로 반대도 심각했다. 한기총에서 이단해제한 것과 별개로 기독교대한감리회, 예장 합동, 고신, 통합 교단에서 이단 내지 이단성이 있다고 결의했고 이는 여전히 유효하다
③ 한기총이 이단 문제의 최종 권위를 갖고 있음으로 이단해제됐다고 봐야 한다.
④ 다락방은 복음을 전하는 건전한 교단으로서 무고하게 이단시비를 받다가 개혁 교단에 가입했고 한기총에서도 이단으로 보고 있지 않다.

28. 정명석 교주를 설립자로 하며 치어댄스, 모델강습 등으로 대학생을 미혹하는 이단단체의 기관명칭과 주로 사용하는 교단 명칭은?
① 기독교복음선교회, 예수교대한감리회
② 기독교복음선교회, 기독교대한감리회
③ 세계복음선교협회, 예수교대한감리회
④ 기독교선교협회, 기독교대한감리회

29. 기독교복음선교회의 정명석 교주는 2018년 2월 18일 출소했다. 그가 10년간 구속돼 있던 죄명은 무엇인가?
① 여신도 성폭행
② 의료법 위반
③ 특정경제범죄가중처벌법 위반
④ 절도

30. 다음 중 JMS측이 가르치는 주요 교리가 아닌 것은?
① 성경은 비유로 봉함됐다
② 영은 육을 들어쓴다
③ 시대별로 중심인물이 있다
④ 이 땅에 14만 4천명이 채워지면 새하늘 새땅이 열린다

답. 1-①, 2-①, 3-②, 4-①, 5-①, 6-①, 7-②, 8-④, 9-④, 10-④, 11-②, 12-①, 13-①, 14-④, 15-④, 16-④, 17-③, 18-①, 19-③, 20-③, 21-②, 22-②, 23-④, 24-①, 25-①, 26-④, 27-②, 28-①, 29-①, 30-④(혹시 오답일 경우는 알려 주세요)


< 저작권자 © 기독교포털뉴스 무단전재 및 재배포금지 >
정윤석의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
댓글 달린 기사 
1
김노아 씨 한기총 대표회장 단독 입후보
2
총신대신대원 교수협, '입시 문제 심각한 오류' 폭로
3
“동방번개파는 이단이 아니라 범죄 집단”
4
구원파 박옥수 씨의 요일1:9 해석의 오류
5
“내 소원, 성도들이 본 교회 가서 잘 섬기는 것”
6
예수의 제자인가, 박보영 목사의 팬인가
7
이효리도 하는 요가, 통합측은?
8
창조에 대한 관점, 반드시 하나여야 하나?
포토뉴스
최근인기기사
1
이단단체 리더의 성폭행 의혹, 결말은?
2
전피연, 4월 15일 '청평 지키기 1차 걷기 대회'
3
‘이재록 씨 성폭행은 그루밍 범죄’
4
이재록 씨 성폭행 의혹, SNS 통해 확산
신문사소개제보상담회원전용게시판개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
우 16509, 수원시 영통구 에듀타운로 101 에듀하임 1309오피스텔 102동 314호 
등록번호 : 경기 아 50497  |  사업자등록번호 : 721-67-00361  |  발행인·편집인 : 정윤석(전화:010-4879-8651)  |  청소년보호책임자 : 정윤석
기독교포털뉴스에 실린 기사와 사진은 무단 전재 및 복사를 해서 사용하면 안됩니다.
Copyright © 2012 기독교포털뉴스. All rights reserved. mail to unique44@naver.com